国防体育
当前位置:首页  国防体育  射击知识
射击运动简介
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-29   浏览次数:1510
 

射击运动简介

    射击是用枪支对准目标打靶的竞技项目。国际比赛有男女个人项目。也有团体项目,使用枪支射击的人叫射手(射击运动员)或叫神枪手。射击运动员的技术叫射击术。


    射击项目的基本类别是步枪(射击),手枪(射击),跑靶,抛靶(射击)和双向飞喋(射击)。步枪了射击姿势有立势,跪势和卧势。步枪和手枪的标准靶由10个靶环构成,排列是从1环到10环。最外面的靶环为1分,靶心为10分。


    最初枪支用于狩猎和军事目的。现在,射击被当作是一种娱乐活动。射击首次列入现代奥运会在1896年雅典奥运会。1897年举行了首 届世界射击锦标赛。1907年世界射击联盟成立。


    射击项目在世界上居于领先地位的国家有美国,中国,俄国和德国。射击运动要求(运动员)具有平衡,注意力集中,协调,视力精确,心理稳定和时间感觉等项素质。

    目前中国全国大学生军用步枪每年举办一次,而黑龙江省大学生军用步枪射击比赛每两年举办一次。