图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
新生入学第一课
发布人:王明明  发布时间:2016-08-24   浏览次数:16

    军训是中华人民共和国《兵役法》、《国防法》和《国防教育法》赋予的神圣使命,也是每个大学生必须履行的责任和义务。8月22日上午,阳光明媚,我校3800余名本科新生身着绿色迷彩集聚在二校区体育场上,动员大会正式拉开了哈工大2016级本科新生为期两周的军训帷幕。我校新生入学的第一课既是军训,也是我校本科基础教育的公共必修课和推进学生素质教育和实践育人工作的重要举措,对于全面提升大学生的整体综合素质起到不可替代的作用。军训的第一天就是从“站军姿”开始抓起。“军姿”的养成关系到军训后续训练的质量和效果,各项训练课目实施,都要以良好的军姿形像作为保障。瞧——同学们稚嫩而又坚毅的脸庞,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,都能看见他们的英姿风采。那一排排严丝合缝军姿纹丝不动,如青松一样挺拔,这就是对理想信念的坚持。火辣辣的阳光刺痛着同学们的皮肤,汗水一滴滴地从脸颊滴落,对于同学们来说每天都能看到湿透的衣衫,不怕苦、不怕累练就的就是象军人那样的钢筋铁骨和精气神。动员会上副校长、军训团政委张洪涛的讲话:“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”无不在激励着每一位同学。只有严格要求,刻苦训练,不断反复练习,才能在艰苦磨练中真正成长,在军营这座大熔炉中得到感悟和升华。听——训练场上嘹亮的口号,同学们正在进行着队列科目的训练。大家都能够以军人的标准来严格要求自己。不怕苦、不怕累的精神在每一个同学身上都能够得以体现。“立正、稍息、蹲下、起立、跨立、敬礼、向前看、向左看齐、齐步走、跑步走”,在教官的示范与指导下都能够做到步调一致、整齐化一,军训已初见成绩。