图片新闻
当前位置:首页  图片新闻
2016级本科新生消防演习活动举行
发布人:王明明  发布时间:2016-09-02   浏览次数:11

        哈工大报讯(吴尧吉星/文冯健/图)“这次演习让我们提高了消防安全意识,学习并掌握了灭火的基本常识,强化了应对火灾等突发事件时逃生自救的能力。”8月29日上午,2016级本科新生在消防演习活动中受益匪浅。校党委副书记、副校长张洪涛出席活动并讲话,他强调了消防安全的重要性,鼓励同学们学习相关消防知识和技能,防微杜渐,确保人身安全。

        演习现场,滚滚浓烟之下,同学们迅速有序地以湿毛巾掩鼻,弯腰从各个公寓内撤离,进行疏散逃生、自救演练。各公寓管理人员在楼道、公寓大门组织大家有序撤离,并排查公寓有无人员被困。撤离的同时,相关人员及时拨打火警电话通知火情及人员被困情况,请求救援。距报警仅过去三四分钟,三辆消防车和一辆救护车就赶到模拟火灾现场,疏散在空旷地带及道路上的同学立刻让出一条通路。不一会儿,两条水龙冲向火点,但由于火情严重,一时无法控制。这时,高层楼宇窗口伸出两块红布条,原来有人被困在公寓内,火焰已阻拦了下楼的通道,情况万分紧急。只见消防车迅速伸出云梯臂,仅仅几十秒,消防员就抵达被困人员所在楼层。经验丰富的消防员没有立即靠近被困人员所在窗口,而是首先安抚被困人员情绪,之后再靠近窗户,为被困人员穿戴好安全设备后再将其转移至云梯。被困人员撤离至安全地带后,医护人员立即上前为其做相关医疗检查,确保人员安全。经过消防员们的努力,火情得到控制,不久烟雾基本消失。随后,消防员靠近火点排查后确认火情已经成功扑灭。

        基础学部、学工部、武装部、保卫处、总务处/后勤集团、校医院等相关单位负责人参加活动。活动中,消防官兵还向新生们展示了逃生缓降器、移动式灭火器等的使用方法。




消防演习现场