焦点新闻
当前位置:首页  焦点新闻
2017年征兵准备工作全面展开
发布人:关磊  发布时间:2017-03-09   浏览次数:66


国防部征兵办公室下发《通知》


今年征兵准备工作全面展开


近日,国防部征兵办公室下发《2017年征兵准备工作通知》,安排部署新年度征兵准备工作,明确今年征兵准备工作1月10日全面展开,要求各地确保高质量完成新年度征兵任务。



《通知》要求,各地要结合改革,调整充实省市县三级征兵领导小组和征兵办公室,4月1日起全面展开日常性工作。要逐级组织业务培训,做到人员全覆盖,考核不合格的一律不得安排上岗。全国征兵网开通后,各地要发布兵役登记通告,明确兵役登记时间、对象、方法等事项。6月30日前,完成兵役登记任务,2016年未登记的必须全部补登。依法确定应征、免征、缓征和不得征集对象,按照不少于上年度征集任务数的3倍择优确定预征对象。



《通知》指出,国防部征兵办公室依托全国征兵网构建征兵“五率”(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)数据动态监控系统,定期通报各单位“五率”落实情况。各级要把征兵实施的各环节纳入考评体系,制定实施细则,落实责任追究,实行军地双向通报制度,对“五率”指标偏低,基础薄弱、矛盾突出的地区和单位搞好督导检查,限期整改。



《通知》强调,各地要把高校作为宣传教育主阵地,切实把征兵宣传工作做细做实。重视高校征兵工作站建设,明确高校征集任务,为大学生应征入伍开辟通道,在大学生离校前完成体检、政审和预定兵工作,努力提高大学生预征对象上站率。



《通知》要求,各级兵役机关要对优待政策落实、优待金发放和退役军人安置等情况开展专项执法检查,协调地方党委、政府研究出台符合本地实际的优待政策,落实送立功受奖喜报、悬挂“光荣军属”牌、定期走访慰问、解决涉军维权问题等优待工作,切实提升军人军属荣誉感。



国防部征兵办公室于1月10日开通全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn),全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询工作。2017年12月31日前年满18周岁的男性公民应在6月30日前登录全国征兵网进行兵役登记,当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可以参加兵役登记。