新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  信息公告
武装部开展增强军事理论教学德育价值教学研讨活动
发布人:关磊  发布时间:2017-03-17   浏览次数:14

313日,以“增强军事理论教学德育价值的教学设计”为主题,武装部以集体备课的形式开展了本学期的首次教学研讨活动。

为了深入学习和贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和我校党委制定的加强和改进新形势下思想政治工作实施方案,发挥好军事理论课在培育和弘扬社会主义核心价值观中的作用,加强军事理论教学建设,武装部将“推进启发式研究性教学方法在军事理论课程中的应用,精心发掘和设计具有德育价值的课程内容”列入本年度的工作要点。从本学期开始,武装部每位教师根据所承担的教学任务及专项研究方向,理论联系实际,通过课程设计,以“更好地弘扬爱国主义精神,增强国防教育实效”为目标,探索修改、调整、完善教学内容,并采取集体备课的形式,双周一次轮流进行试讲,共同研究课程设计存在的问题及改进办法。

    在首次教学研讨活动中,蒋本成老师就《信息化战争》专题做了试讲。他对信息化战争的特点、演进过程以及在几场典型的局部战争中应用进行了重点讲授,同时将大学生关心的热点军事问题如萨德导弹入韩部署、美俄对抗等也作为教学资料纳入到课程内容中,并将这些热点军事问题与信息化战争联系起来进行了分析和解读。特别是从信息化战争需要更多的高素质专业人才投入到国防建设的角度切入,他专门设计安排了相应授课内容,以激励学生更好地进行专业学习。试讲结束后,与会人员进行了集体讨论,对教学重点的把握、内容精讲精练、突出信息化战争特点、将思想政治教育的思想更好的融合到专题的各部分内容等方面纷纷提出了中肯的意见和建议。大家畅所欲言,达到了集体备课预期目的,为提高武装部军事理论课教学水平开了一个好头。