军事课教学
当前位置:首页  军事课教学  教学大纲
 
      根据《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》和教育部、总参谋部、总政治部颁发《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,以及我校教学改革的实际要求,制定本大纲。
一、军事课教学指导思想
      军事课以毛泽东思想、邓小平理论、江泽民和胡锦涛关于国防与军队建设的重要论述为指导,围绕我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。
二、军事课的性质和要求
      军事课包括军事理论教学和军事技能训练两部分,是普通高等学校本、专科学生的一门必修课,纳入学校的教学计划,是在校大学生履行兵役义务的一种形式,是对学生进行国防教育的有效途径。军事课教学要贯彻执行严格要求,严格考核的原则,成绩记入学生档案,考核不及格者按照《全日制普通高等学校学籍管理办法》和学校有关规定处理。
三、军事课的培养目标
      军事课以国防教育为主线,通过军事课教学,使学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。
四、军事课教学时数、时间及教学形式
      军事课教学�容包括军事技能训练和军事理论教学两个部分,其中,军事技能训练部分的教学时数为140学时(集中二周时间),军事理论教学部分的教学时数为20学时,总计教学时数为160学时。军事技能训练时间在每年秋季学期初进行,采取校内集中组织训练的形式。军事理论教学时间在每年秋季学期进行,采取课堂教学的形式。
五、军事课教师的配备与使用的教材
      军事教师是完成军事课教学任务的具体执行者和组织者。按照教育部、总参谋部、总政治部的有关规定,我校军事技能训练的教学任务由部队选派的优秀官兵承担,军事理论教学任务由军事教研室全体教师承担。使用的教材《国防科技与军事教程》――国防科工委“十五”规划教材。
六、军事课的考核内容和成绩记载
      军事课是学生一门必修课(必选课),成绩记载为百分制,学校规定为3学分。其中,军事技能训练部分考核内容:(一)解放军条令条例教育与训练为20分;(二)轻武器射击为10分;(三)战术为5分;(四)拉练为10分;(五)军体拳5分。合计成绩记载为50分。军事理论教学部分考核内容:(一)中国国防、(二)军事思想、(三)世界军事、(四)军事高技术(五)信息化战争、(六)国防科技工业(七)保密教育等占40分。课堂考勤为10分(如果课堂缺勤一次扣5分,缺勤二次扣10分,缺勤三次这部分考核内容按不及格处理),合计成绩记载为50分。