武装部概况
当前位置:首页  武装部概况  武装部简介
      哈尔滨工业大学武装部始建于1958年,主要承担民兵训练和复退转军人登记管理等工作。自1978年开始,武装部的主要工作转向学生军训,并对我校76、77级共计490余名学生进行了首次军训,为我校首批纳入国家军训试点高校奠定了坚实基础。
      随着我国1984年5月31日第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和兵役法》颁布实施,以及1985年1月14日下发的教育部、劳动部、政财政部《关于高等院校、高级中学进行军事训练试点问题的通知》和1986年8月22日国家教委、国家计委、劳动人事部、财政部、商业部、总参谋部、总政治部、总后勤部联合下发的《关于加强高等学校学生军事训练试点工作的通知》,我校于1987年被正式列入国家军训试点高校。
      在校党委的正确领导和全校师生的共同努力下,我校的军事课教学工作逐步走向制度化、规范化、系统化、科学化。经过20多年的学生军训实践,我校已从过去到部队驻训的形式转为在校内集中训练的形式,从国家专项经费拨款转向学校经费预算列支,从军政训练试点转为本科教学必修课,并形成了具有哈工大特色的国防教育体系,对于促进我校学风、校风建设和全面提升学生军政素质、国防意识及整体综合能力起到了积极地推进作用。
      目前我部现有教师5人,其中,具有副教授职称3人、讲师2人,具有硕士学位1人,学士学位3人。在“十五”至“十一五”期间,发表学术论文80余篇;主编教材8本,参编教材1本,其中2本获省教育科学一等奖;完成省科研课题5项,并获科研成果一等奖4项、2等奖2项,3等奖2项,校级教学成果一等奖1项。在今后的国防教育工作中,我部全体教师将以新的起点、新的标准继续努力探索,为把我校建设成世界一流大学而努力奋斗。